Отдел заграншкол ДК МИД России и система общеобразовательных учреждений МИД России

Сотрудники отдела:

Начальник отдела -

Александр Григорьевич Капустняк, кандидат педагогических наук.

Первый секретарь -

Чеков Максим Олегович, доктор педагогических наук.

Первый секретарь -

Сухарев Сергей Валентинович, кандидат экономических наук.

Из истории заграншкол МИД РФ

В1953 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР Министерству иностранных дел было дано право самостоятельно открывать школы при загранучреждениях, осуществлять руководство ими, утверждать штатные расписания, заниматься подбором педагогических кадров. Сеть общеобразовательных школ при загранпредставительствах МИД СССР стала быстро развиваться. Тогда же был создан отдел заграншкол Департамента кадров, который и руководит школами сегодня.

В конце 80-х годов количество школ МИД СССР составляло 164 с контингентом учащихся примерно 12 тысяч человек. В отдельных странах (Египет, Пакистан, Ливия, Вьетнам, Иран, Ирак, Сирия, Индия, Куба) работали от 4 до 14 школ. В этот период ежегодно командировалось за рубеж более 600 учителей из разных регионов СССР.

90-е годы по известным причинам стали временем массового (до 87) закрытия общеобразовательных школ при загранучреждениях Министерства или изменения их статуса.

“Новая” история системы заграншкол началась в 2002 году, когда были открыты начальная школа в ЮАР и средняя – в Республике Корея. За последние 10 лет были также открыты начальные школы в Словении и Словакии. Возобновили работу средняя школа в Алжире и начальная – в Люксембурге.

Была проведена большая работа и по изменению статуса действующих школ. Так, из основных в средние преобразованы школы в Аргентине, Бельгии, Бразилии, Испании, Тунисе, Турции (Анкара), ФРГ (Бонн). Основными стали начальные школы при Посольстве России в Таиланде и при Генконсульстве в Стамбуле, Турция.

Сегодня в 80 странах при загранучреждениях МИД России работает 91 заграншкола, среди которых 48  – полных средних, 12 – основных, 31 – начальная. При этом 22 школы работают как школы с углубленным изучением иностранного языка. При 23 начальных и основных заграншколах функционируют учебно-консультационные пункты, предоставляющие возможность обучающимся получать необходимые консультации по учебным предметам, а также экстерном проходить промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию в аккредитованных средних школах соседних стран.

В настоящее время в школах при загранучреждениях – 8280 школьников, которые используют различные формы получения образования и обучения.

Заграншколы МИДа уникальны не только в плане их вековой истории (школы при дипмиссиях появились еще в царское время), но и с точки зрения их целей, своеобразия школьных коллективов, условий организации образовательного процесса, результатов деятельности.